食品添加物を表示する場合、使用目的や効果を表示するほうがわかりやすいと考えられるものは、「調味料」や「保存料」などの使用目的や効果が一緒に表示されます。


用途名: 甘味料
食品に甘みを与える

用途名: 着色料
食品を着色し、色調を調整する

用途名: 保存料
かびや細菌の発育を抑制、食品の保存性をよくする

用途名: 増粘剤、安定剤、ゲル化剤、糊剤
食品に滑らかな感じや、粘り気を与え、安定性を向上させる

用途名: 酸化防止剤
油脂などの酸化を防ぎ、保存性をよくする

用途名: 発色剤
ハム・ソーセージ等の色調・風味を改善する

用途名: 漂白剤
食品を漂白し、白く、きれいにする

用途名: 防かび剤
輸入柑橘類等のかびの発生を防止する