屋外で食品を調理・販売する場合、食品や手を十分に洗えない、ゴミやほこりが混入する、食品を冷蔵庫などで低温管理しにくくなるなど、食品衛生上の問題が起こりやすくなります。

例えば、
・お祭の屋台
・バザーで食品を出す
・店先に屋台を出す
  ・自動車を使った移動販売
・イベントで餅つき

屋外や自動車を使って食品を調理・販売する場合、水、電気、ガスなどが十分に供給できないなど、洗浄や調理、低温管理などを十分行うことが難しい場合もあります。
また、餅つきなどは、ノロウイルスなどの食中毒の問題が考えられるため、厳格に衛生管理を行う必要があります。

屋外で食品を調理・販売する場合、営業許可が必要になる場合もあります。
手続きについては、保健所の窓口で確認することになりますが、その際、事前に衛生検査を指導される場合があります。